domingo, 1 de março de 2009

Corpo humano e Saúde Sorvete saúde Uma nova versão dessa delícia foi inventada pelos cientistas. E sabe o que ela contém? Bactérias!

Se você acha sorvete algo muito gostoso, agora tem uma razão a mais para consumir essa delícia: pesquisadores desenvolveram uma versão com propriedades probióticas. Complicou? Pois é fácil de entender: trata-se de um sorvete que leva microorganismos em sua receita – bactérias que, dentro de nosso organismo, contribuem para manter a nossa saúde!

Para início de conversa, consumir bactérias não parece muito convidativo, nem apetitoso. Mas a história não é bem assim. Os probióticos são organismos microscópicos, não podemos vê-los, mas quando os ingerimos no sorvete, por exemplo, eles fazem com que o nosso intestino funcione corretamente, produzem vitaminas e impedem que outras bactérias, que provocam doenças, cresçam dentro de nosso corpo.

Além de saudável, porém, o sorvete com probióticos é gostoso. Ao menos é o que garante quem o criou! “O objetivo da minha pesquisa foi desenvolver sorvetes com propriedades probióticas e com sabor agradável de frutas tropicais pouco exploradas comercialmente, como o cajá e a acerola”, conta Carmen Trindade, da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, da Universidade de São Paulo, responsável pelo trabalho.

Receita de saúde
Para fazer o sorvete, Carmen adicionou, ao leite usado na fabricação do produto, os probióticos. Ali, os microrganismos liberaram vitaminas e ácidos que fazem bem à nossa saúde, por meio de um processo chamado fermentação. Sabendo, porém, que os ácidos liberados poderiam alterar o gosto do sorvete, Carmem optou por frutas com sabores marcantes para preparar a delícia gelada. Assim, pôde disfarçar o gosto diferente e ainda tornar o alimento mais nutritivo. “Nem todo mundo conhece o cajá e a acerola, mas essas frutas são fontes de vitaminas e de sais minerais”, explica.

Produtos com bactérias em sua receita já existem no mercado. Em países como Japão, os probióticos são utilizados para enriquecer vários alimentos. Além dos tradicionais leites fermentados, cereais e frios, como queijos e salames, levam bactérias. No Brasil, alguns produtos disponíveis para venda, como iogurtes, também apresentam um microrganismo desse tipo: os lactobacilos. Porém, o sorvete com probióticos ainda não é encontrado nas gôndolas dos supermercados.

E se você quer saber como, dentro do congelador, as bactérias do sorvete podem resistir ao frio, anote: ao contrário do que podemos pensar, os probióticos, apesar de serem microorganismos sensíveis, agüentam bem o frio e, por isso, a pesquisa foi um sucesso. Na verdade, quando congeladas, as bactérias hibernam, ou seja, não se multiplicam. Apenas quando a temperatura aumenta, elas entram em ação. Então, fique atento. Quem sabe, em breve, o sorvete com bactérias não se torna a novidade do verão?!


Cathia Abreu
Ciência Hoje das Crianças
27/10/2006


Um comentário:

Jorge Purgly disse...

Cara Professora Coordenadora do Colégio Dinah,
Pesquisando na internet encontrei este blog que achei muito interessante pois estimula a leitura e a participação dos alunos.
Sou docente do Senai de Blumenau e recentemente publiquei no blog
http://biometrio.blogspot.com
Artigo sobre O Corpo Humano e a Natureza.
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